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맛있는 3월, 경기도 3월 추천 여행지

양평 향긋한 산나물, 연천 사과고추장 만들기, 안성 냉이축제 등

추운겨울이 가고 산과 바다 여기저기서 봄기운이 꿈틀거리는 3월이다. 이제 여기저기 강과들에서 싱그럽고 향긋한 먹거리들이 찾아오는 시기다. 이 시기에 새 봄맞이 여행을 떠나봄직도 하다.


양평 산나물두메향기 '향긋한 산나물'
산나물두메향기는 국내 최초의 대규모 산나물과 야생화 테마공원이다. 푸른 산과 맑은 물이 어우러져 천혜의 자연환경을 자랑하는 양평군 양서면 청정지역에 자리 잡고 산마늘, 참취, 곤드레 등 20여종의 산나물을 농약 없는 친환경 기술로 재배한다. 공원 내 온실정원 '', 소담정원, 초지 정원 등 테마정원 곳곳에서 향기로운 야생화와 다양한 식물을 만날 수 있고, 자작나무 오솔길, 치유의 길, 사색의 길 등 스토리텔링을 가미한 숲 속 산책로는 걷는 것만으로 몸과 마음에 위안을 준다. 식물원과 숲을 다니면서 자연과 동화되는 숲 체험 프로그램에 참 여해도 좋다. 두메향기 내 레스토랑 ''에서는 이곳에서 기른 산나물을 활용한 다양한 요리를 만날 수 있다. 여러 종류의 산나물과 채소가 듬뿍 든 '두메향기 비빔밥'과 구수한 '두메향기 된장 찌개 정식'이 봄에 어울리는 인기 메뉴다. 볕이 잘 들어오는 큰 창이 인상적인 ''은 산나물두메향기 높은 곳에 위치해 공원의 전체 풍경을 한눈에 감상할 수 있는 경치 좋은 전망대다.
주소: 경기도 양평군 양서면 목왕로 592번길 62-59, 문의 :031-774-3114


화성 백미리어촌체험마을 '봄 바지락과 굴'
화성시 제부도와 궁평항 사이에 위치한 백미리는 어촌체험 프로그램이 활성화된 마을이다. 마을 앞 갯벌과 바다에서 생산되는 수산물이 다양하고 맛이 좋아 백미(百味)라는 마을이름이 지어졌다. 봄을 맞은 3월 썰물 때에는 조개잡이와 굴따기 체험이, 밀물 때에는 바다낚시 체험과 망둥어낚시 체험이 한창이다. 조개잡이 체험은 마을에서 약 1.5km 떨어진 갯벌의 체험장에서 진행되는데 특히 바지락이 넉넉해서 처음 온 사람도 쉽게 잡을 수 있는 것이 장점이다. 체험은 마을정보센터에서 정해진 규격의 체험봉투를 받아서 성인은 2kg, 어린이는 1kg을 채취할 수 있다. 비교적 저렴한 가격에 갯벌을 누비며 바지락도 한 가득 챙겨갈 수 있어 가족 단위 체험객에게 인기가 좋다. 마을 앞 감투섬과 매바위는 물론 갯벌의 조그만 바위에도 다닥다닥 붙어있는 굴을 따는 체험도 재미있다. 알은 작지만 향이 강하고 짭조름한 맛의 서해안 굴을 따서 바로 맛보는 재미가 쏠쏠하다. 마을의 수산물직판장에서는 소라와 낙지 등 인근에서 잡은 싱싱한 수산물을 저렴하게 구입할 수 있다.
주소: 경기도 화성시 서신면 백미길 210-35, 문의: 031-357-3379


연천 새둥지마을 '봄 맛 체험프로그램'
연천군 백학면의 새둥지마을은 소박하고 인심 좋은 전형적인 농촌마을이다. 경기도 최북단에 위치하여 불과 20년 전까지 민통선지역으로 묶여있던 탓에 아직 개발되지 않은 천혜의 자연환경을 간직한 무공해청정지역이다. 마을주변은 야트막한 산들이 감싸고 마을 앞으로 임진강이 유유히 흐르니 주변 경관도 훌륭하다. 마을의 넓은 들판이 철새들의 아늑한 둥지 역할을 하는 것처럼 도시생활에 지친 사람들이 편히 쉴 수 있는 새로운 둥지를 만들어 가자는 의미로 '새둥지마을'이라는 이름으로 새롭게 태어났다. 모든 사람이 안심하고 먹을 수 있는 품질 좋은 농산물을 생산하기 위해 노력하며 이를 활용한 요리실습과 계절별 체험프로그램을 진행한다. 봄에는 고추장 만들기, 김치 만들기, 두부 만들기, 돼지감자 수확 등 다양한 체험이 준비된다. 3월에서 5월까지는 그 중 달콤하고 향긋한 사과고추장 만들기와 무공해 깻잎으로 만드는 깻잎김치, 절인 오이에 속 재료를 넣어 만드는 오이소박이 담그기 등 봄 내음 가득한 체험이 가족단위 방문객에게 알맞다. 체험 후 포장용기에 담아 집에 가져와서 직접 만든 반찬으로 봄 밥상을 채울 수 있으니, 체험도 하고 반찬도 생기는 12조다.
주소: 경기도 연천군 백학면 노아로491번길 86, 문의: 031-833-7345 (체험프로그램 사전 예약)


안성팜랜드 '봄맞이 냉이축제'
봄 나물하면 여러 가지가 떠오르지만 단연 쌉쌀하고 구수한 냉이가 으뜸이다. 냉이를 깨끗이 씻어 넣고 송송 썬 두부를 더해 끓인 된장찌개는 잃었던 입맛을 찾아주고, 살짝 데친 냉이에 참기름을 더해 무친 냉이나물은 그야말로 봄의 맛이다. 냉이는 영양균형도 좋아 비타민과 무기질이 많고 소화가 잘되며 춘곤증을 없애는 음식으로 알려져 있다. 안성팜랜드에서는 매년 봄 냉이축제를 열어 좋은 호응을 얻고 있다. 봄을 맞은 드넓은 초원을 누비며 농약 없이 자란 향긋한 냉이를 마음껏 캐고, 직접 채취한 냉이는 현장에서 냉이튀김을 만들어 먹거나 집에 가져와 다양한 요리로 즐길 수 있다. 안성팜랜드에서는 축제기간 동안 방문객을 위한 냉이 부침개와 냉이 된장국 등 냉이요리 시식회를 열고 팜랜드의 식당 '목원'에서는 냉이를 주재료로 만든 '냉이 한상차림''냉이비빔밥'도 맛볼 수 있다. 311일과 12, 18일과 19일에 열리는 '냉이왕 선발대회'에도 도전해보자. 냉이축제기간은 225일부터 326일 까지다.
주소: 경기도 안성시 공도읍 대신두길 28, 문의: 031-8053-7979

이동기 기자

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